WEIN, WINZER UND KüCHE
Portraits de 44 vignerons suisses, par Gabriel Tinguely avec une recette originale, octobre 2020
Article du Schweizerische Weinzeitung mars 2020
Article dans le journal hotelrevue de décembre 2019
Alimentarium Magazine
SOCIÉTÉ | DOSSIER L’ALIMENT A UN VISAGE
La musique des ceps , Christophe Schenk, artisan vigneron
Les pieds solidement ancrés dans la terre et la tête dans les nuées, ce curieux hédoniste protestant cisèle des vins de haute tenue.
Article Parker
89/100 Points Robert Parker Feb 2015
„Christophe Schenk’s 2013 CHS Chasselas Grand Cru from the Chablais AOC has a very pale and bright color and offers a rare and precise, reductive bouquet of ripe pears (including the skins) leading to a brilliant and elegant Chasselas of an unique purity and elegance. Terribly young but full of personality and distinction the wine finishes with an animating grip and a persistent salinity. Full of life, energy and tension this biodynamic wine is a must buy for advanced Chasselas freaks.“
L’envoyé de Parker a apprécié les chasselas
Dégustation Le vignoble attendait avec impatience les résultats des dégustations de chasselas par l’Américain.
Louis-Philippe Bovard a placé 14 de ses vins dans cette sélection Parker.
Image: Odile Meylan
Par David Moginier 03.03.2015
Après avoir ignoré les vignobles suisses pendant des décennies, l’équipe du magazine online du gourou Robert Parker (eRobertParker.com) a fait ses premiers pas dans notre pays. Après David Schildknecht, qui avait distingué Pierre-Luc Leyvraz et Blaise Duboux, c’est l’Allemand Stephan Reinhardt qui a dégusté nos pinots noirs en novembre à Zurich, avant de venir pour le vernissage du livre de Chandra Kurt sur le chasselas, et d’y déguster 95 vins sélectionnés pour lui. C’est là qu’il a dégusté l’Ilex de Louis-Philippe Bovard, à Cully, avant de prolonger son séjour d’une journée pour découvrir les vins de ce dernier.
Bovard est donc largement représenté dans les 41 vins que l’Allemand a appréciés, avec 14 places (dont deux rouges, un chenin blanc et un sauvignon). Surtout, il a pu apprécier à Cully les facultés de vieillissement des bons chasselas puisque Bovard lui a fait déguster plusieurs années de sa Médinette. Et ce sont les millésimes 2000 et 2003 de celui-ci qui sortent en tête (92 points chacun), alors que le 2013 obtient 90, le 1992, 89 et le 2005 un 87 flanqué d’un point d’interrogation. Bovard place encore un Salix 2012 (chenin blanc) à 90, un Ilex 2013 du Calamin à 89 +, etc.
Dans l’autre dégustation des purs 2013, le Chemin de Fer 2013 de Luc Massy est coté 89 +, suivi par un étonnant Christophe Schenk de Villeneuve avec son CHS (89), par le Haut de Pierre de Blaise Duboux (88 +), par la star montante du Chablais Anne Muller et de son Amphore (88 +). A 88, on trouve le premier valaisan, le Clos de la Malettaz de Jean-René Germanier, et le premier La Côte, le Mont de Vaux d’Henri Cruchon.
Pour le critique, «le chasselas n’est pas spectaculaire, mais sa subtilité, son élégance et sa neutralité aromatique en font un vin gastronomique de première classe». (24 heures)